La première condition pour réduire la consommation d'énergie est d'acheter un appareil adapté à vos besoins. N'achetez donc pas un appareil trop grand. Mais pas trop petit non plus, car pour une bonne réfrigération, l'air doit pouvoir circuler en quantité suffisante autour des aliments.
Quelques conseils:
Ne réglez pas la température trop bas ; vous pouvez conserver la plupart des aliments frais à 5°C dans le réfrigérateur et à -18°C dans le congélateur.
N'ouvrez pas la porte inutilement, vérifiez qu'elle se ferme correctement et contrôlez l'état du joint en caoutchouc.
Ne surchargez pas les compartiments : vous risquez de bloquer la circulation de l'air.
Ne placez pas votre appareil à côté d'une source de chaleur. Il faut plus d'énergie pour le maintenir à la bonne température.
Vérifiez que la circulation de l'air autour des appareils est suffisante pour dissiper la chaleur. Ne placez pas le réfrigérateur ou le congélateur contre le mur, mais prévoyez un espace supplémentaire.
Disposez les aliments de manière ordonnée, afin de les retrouver rapidement et de pouvoir refermer la porte rapidement.
Ne placez pas d'aliments chauds dans le réfrigérateur ou le congélateur.
Décongelez les aliments surgelés dans le réfrigérateur la veille de leur consommation. N'utilisez le micro-ondes qu'en dernière minute.